Алексей Солкин
Подписаться
2

Путешествие в Калининград

Итак, очередной отпуск решили провести в Калининграде. Идея взялась ниоткуда, и нашла свое воплощение. Билеты куплены - вылетаем! После шумного и огромного аэропорта Шереметьево, аэропорт Храброво кажется небольшим автовокзалом. Встречает нас своей визитной карточкой - янтарем, кажется им торгуют повсюду) Добрались до города без проблем, на парковке стоял автобус, проезд с багажом стоил около 100 рублей.Вот первый пункт нашего маршрута по городу Калининград - Площадь победы.

Отвечу на самый главный вопрос для тех кто любит отдыхать за границей с аргументом, что там дешевле,- ничего подобного, в Калининграде цены крайней степени демократичны и за то что платишь, получаешь достойный сервис.

Вот например бокал такого пива стоит 100 рублей (2016 год) (в Москве стоимость начинается от 300), вкус фантастический!

Вообще в этой статье я буду уделять большее внимание архитектуре. На мой взгляд Калининград и вся область напоминают огромный музей под открытым небом, где смешались воедино история Европы, Совестского Союза и России, история наполеоновских замыслов и I мировой войны, история Великой отечественной войны и современности. Все это нашло свое наглядное отображение в облике этого города.

Одной из первых достопримечательностей, которая встретилась нам на пути был Дом Советов, к сожалению недостроенный.

За необычный внешний вид жители города прозвали его "Закопанный робот".

Рядом с Домом Советов находятся часы, которые показывают время на всей планете.

Идем дальше и спускаемся к берегам реки Преголи к острову Кнайпхов.

На острове, у Кафедрального собора находится могила Канта, поэтому иногда можно услышать еще одно название этого места - Остров Канта.

Вот еще одно очень красивое здание - здание Здание кёнигсбергской фондовой биржи, ныне Центр культуры молодёжи.

Когда идешь на прогулочном кораблике по Преголе, то смотря на здание, кажется что попал в Венецию.

Как полагается, одним из первых мы посетили Музей янтаря. Он находится в старинном прусском форте. Это один из экспонатов музея - шедевральный корабль из янтаря.

Вот, что хочу сказать, по музеям Вы еще успеете полазить, тем более что в Интренете о них информации много. Я же хочу рассказать о том, что связывает нас с историей, о живых свидетелях бурной истории Калининграда, о домах, в которыж жили или живут люди.

Итак, поехали...

Не правда-ли, выглядит зловеще? Это старое здание немецкой постройки, до недавнего времени, насколько мне удалось узнать здесь располагалася военный госпиталь.

Это он же, но с другой стороны.

А теперь подобное здание, но отреставрированное...

а мой обывательский взгляд, оно выглядит не так уж и впечатляюще. Нравятся людям развалины, они дают возможность что то представить, пофантазировать.Ну вот еще одна фотка, не удержусь,

обратите внимание, что в левом крыле, наверху кто то обжился, сделал замечательный Крышхаус, выглядит романтично).

Вот еще одно здание, бывшие немецкие казармы, сейчас используется по назначению, в нем разместилась военная коммендатура.

А вот типичный немецкий жилой дом для рабочих 20-30-х годов постройки. Архитектурный стиль, предположительно функционализм. Крякозябра слева от входа в подъезд выполнена в стиле криворукий вандализм.

Заходим во внутрь и видим, что-то похожее на конструктивизм.

Функионализм на самом деле был предшественником советского конструктивизма. Он удобен, но в отличие от последнего лишен всяких изяществ. Кстати советский конструктивизм - очень значимый стиль в мировой архитектуре и культуре. Он жив до сих пор и даже процветает, например зайдите в ИКЕА и Вы удивитесь, практически все вещи выполнены в стиле конструктивизм. Стиль появился в СССР в 30-х годах, в эпоху Сталина, и является живым свидетелем того, что при Сталине никто никого не ограничивал в фантазиях. Было большое количество экспериментов в культуре и искусстве и никто не ходил "по линеечке под дудочку", как нам пытаются это "втирать" некоторые либералы.

Вандалы, к сожалению, лишены лени...Без дела не сидят.

Вот вид на лестницу снизу, прямо таки просится на обложку журнала, подобного Esquire.

Дом той же эпохи, но для людей по-богаче, внизу расположены гаражи для личного автотранспорта.

Вот очередная развалина.

Немного прямоугольных окон и функционализма.

Всем удачи и хорошего настроения, путешествуйте по России, и знайте, за МКАДом тоже течет жизнь и она прекрасна!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовано 06 марта

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовано 06 марта

Комментарии

Joe
Joe 15 сентября
Калиниград можно было сделать по настоящему европейским городом России а превратили его в среднестатичстический замкадный город. Это конечно не очень хорошая новость.
Bart
Bart 07 ноября
Тому, кто мог бы сделать Калининград достойным туристическим городом, это неинтересно и нет дела до этого. Тут же нужны средства, развивать его нужно, а кому это надо?
А ведь он мог бы быть интересен не только российским жителям, но даже и иностранным туристам.
Jora
Jora 18 сентября
Да в том то и дело что никому не интересно из него делать что то достойное. Так как мало какие нормальные вливания идут в этот город. Все налоги идут у нас только в одно место.
Brando
Brando 22 сентября
Много домов уже сталинской застройки и их конечно же нужно сносить, так как с ними ничего достойного невозможно сделать как мне кажется. А вот немецкий стиль он всегда в топе будет.
Alex9
Alex9 22 сентября
Был как то в Калининграде мне понравилась там местность. Так что думаю ничего сносить не надо, просто нужно внимательней следить за тем что есть и правильно производить реставрацию.
solkin
solkin 06 октября
Прекрасный рассказ и фотоотчёт!
Однажды тоже был в Калининграде, но путешествие было совсем иным. Теперь хочется повторить поездку.
Klop
Klop 06 октября
На самом деле очень красивый город с интересной архитектурой. Которая до сих пор сохранилась в большом количестве. Есть и немецкие старые постройки. Есть на что посмотреть.
Ra1
Ra1 08 октября
Да на самом деле нужно прогулку устраивать с гидом так как только в этом случае поймешь все красоты города. За несколько дней самому все обойти будет очень проблематично как мне кажется.
Alexey_86
Alexey_86 11 ноября
Да, а еще стоит брать гида, чтобы по области повозил, у нас гидом был друг, спасибо ему огромное за такое замечательное путешествие!