12500₽
Приобрести у автора

После моего грандиозного закупа коробок в одном очень известном магазине, я долго сидел и думал, что же сначала начать делать. В таких ситуациях, если я закупаю много всего разного, обычно я приступаю к моделями менее серьезным. Это касается и масштаба и количество деталей и общей сложности моего проекта. Однако в этот раз моя участь была такова, что я в угоду спокойной, приятной сборки выбрал ИС-2 от Tamiya. Не сказать, что я себе противоречил в тот момент, ибо модель по сути очень простая, но все же.

Думал, соберу по быстрому, отложу и все. Но по мере сборки ко мне пришло осознание, что хочется следовать еще одной моей доброй традиции - большому танку - тяжелые металлические гусеницы. Все свои танки в 1/35 я стараюсь снаряжать металлическими траками, но не всегда. Если модель совсем дешевая, или наборные траки не идеальные, как, например, маджики от Dragon’а, которые создал сам бог пластиковых дитолей. Ну и еще один вариант, когда наборные траки рабочие и очень сложные, как на современке. К примеру, Т-90МС от Tiger Model. В этом случае мне лень зачищать мелочь, да и почему бы не пойти во все тяжкие и не поставить на дорогую модель металл?) Собирая ИС-2 на стадии ходовой, я провафлил сборку гусениц. Все собрал, все катки, начал примерять, иии... Обе ленты имеют либо зазор крупный, либо лишний трак настолько лишний, что даже рассматривать вариант его добавления не приходится. А что ленивец? Я точно не помню, либо я его намертво приклеил, либо сама модель не позволяет его регулировать. Пилить же я ничего не хотел. Ну и пошло-поехало. Купил металл от Friul’а, естественный провис, все дела.

Еще немаловажной деталью стал зенитный пулемет, который (НЕ ИДЕТ В КОМПЛЕКТЕ модели от Тамии). Я всегда люблю машины грозные и раз уж пулемет на ИС-2 историчная вещь, а его нет - придется установить самому. Планка и крепления самодел - сам ДШКМ из набора миниарта, что не очень исторично на данной машине, но особого выбора у меня не было, да и заметил я эту деталь только потом. Ящики и сумки - из набора от Miniart. Гильзы не помню от кого.

Дальше действовал по стандартной схеме - крашу отдельно корпус с башней / катки / гусеницы. Очень радует, что Тамия снабжает модели силиконовыми втулками для катков. Их можно примерять и снимать при необходимости. Катки я натирал True Gun Metal от AK Interactive.

Задувал модель последовательно от черного к зеленому, получилось темновато и немного не так, как хотел, но опыт на то и опыт, чтобы пробовать и совершенствоваться.

Сколы - с подложкой, делал мелкой кистью и спонжем. Тонировка маслом из тюбиков 502 abt. Мастер Класс. Тут я оттенки не считал, мазал все, что было. Что касается также и пигментов, коих тут я использовал банок из 10 разных цветов. Выделил грани тем же Ган Металлом от АК.

Танкистов, которые идут в комплекте с моделью склеил, зачистил, зашпаклевал, зашкурил, загрунтовал, нанес с аэра основные цвета и расписывал кистью. Жаль вовремя фотки с ними не сделал, пока была такая возможность.

В целом результатом доволен, но конечно, хотелось собрать и более выразительную работу.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовано 06 октября

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовано 06 октября

Комментарии

Kilon
Kilon 07 октября
Очень достойно смотрятся цепочки на кузове танка да и вообще весь танк прям как настоящий в приближенном виде. Мне очень понравился. Хотелсоь тоже так научиться делать.
Grot
Grot 13 октября
Моделька стоит конечно не очень то и бюджетно но уверен что это того стоит. Так как далеко не у каждого получится сделать такой танк в таком масштабе со всеми этими тонкостями.
Zak
Zak 10 ноября
Так интересно читать профессионалом - простая модель)) Для меня, человека абсолютно несведущего в этом, танк выглядит чем-то шедевральным и нереальным. А для автора простая модель))