Турьятита


Прими меня в Свои объятья,
О, Турьятита, Мать богов,
Создательница всех миров,
Основа и обитель счастья!

Сними божественный покров,
Отбрось господское величье,
Твоя всецелая любовь
Не терпит царского двуличья.

Будь Той со мною, кто Ты есть,
Без снисхождения и рабства,
Вселенным звёзд Твоих не счесть,
А мне нет дела до богатства.

Любовь - сокровище моё,
Перед которым всё убого:
И жизнь, и смерть, а, если строго,
И святость Будды самого.

Что Ты такое? - Состоянье,
В котором состояний нет.
"Я счастлив полностью" - ответ
На то, в чём смысл мирозданья.

Чем бытие оправдывает себя? Что является аргументом в пользу того, что существование как таковое является некоей истиной? Вопрос не в том, что есть истина, а есть ли истина вообще? Сама постановка подобного вопроса говорит о том, что для разума бытие, даже в высшем смысле, как Абсолютное Совершенное Бытие, равно как и небытие или ничто, не может быть удовлетворительным прибежищем, следовательно, ни бытие не оправдывает себя как истинное, ни истина не может представлять из себя нечто существующее или не-существующее. Стало быть, истина действительно находится вне существования и небытия. Притом, "действительно" означает "вне представлений", потому как бытие формирует поток сознания, именуемый мышлением, т.е. развёртыванием логики по определённым представлениям о сущем, т.е. верой, тогда как небытие - не-думанием. Следовательно, само мышление как таковое, фактическое мышление, и есть действительность, существующая сама собой.

Казалось бы, мы выяснили, что мышление является действительностью и, следовательно, должно быть истиной, но оказывается, что в действительности всё не так просто, потому что мало обнаружить мышление как ноумен, но необходимо ещё понять и то, нужно ли им пользоваться и если да, то каким образом? Будда отверг возможность стать Богом как искушение Мары и предостерёг нас от этого шага, как от помехи на пути к истинному Пробуждению и самопознанию. Стал ребром вопрос: благо или знание? Мыслить ли о всеобщей пользе и повсеместном счастье, либо не вовлекаться в мышление? Бодхисаттвы могущественнее богов и их благость превыше благости дэвов; лишь тот, кто знает, что он делает, может надеяться на ожидаемый результат и оказать действительную помощь. Более того, Так Приходящий проповедовал обо всех образах как о не-образах и о том, что Дхармовое тело Будды сокрыто ото всякого образного обозрения. Потому, конечно, между мыслями "Я приведу всех существ к Освобождению" и "Все уже освобождены" следует исполнять второй вариант.

"Бодхисаттва должен на благо всех живых существ породить сознание не пребывающее ни в чём. Только когда сознание не пребывает где-либо, оно имеет истинное пребывание." - Будда Шакьямуни, "Алмазная сутра".

Ниббана в собственном смысле есть ниббана Будд, тогда как турьятита есть ниббана бодхисаттв. Действительность одинакова для всех, подобно тому, как университет является учебным заведением и для ректора института, и для преподавателя, и для студента, но места сидения у всех различны по обязанностям каждого. Подобно этому отличаются между собой: 1) таковая истина всех дхарм (бхута-татхата), т.е. действительная таковость, учение махаяны, 2) турьятита, т.е. действительность, учение тхеравады, и 3) 4 состояния сознания, в которых тульпы ума принимаются за объективно-самосуществующие: 3.1) турия, т.е. самораскрытие (я как объективная реальность), учение брахманизма, 3.2) сушупти, сон без сновидений (сознание как я-реальность), учение солипсизма, 3.3) Свапна, сон со сновидениями (образы сознания как реальность), учение идеализма, 3.4) Джаграт, бодрствование (внешние материальные объекты как реальность), учение материализма. Настоящий врач не тот, кто только искренне желает помочь людям, а тот, кто ещё при этом знает, как лечить болезни. По этой причине Будда и проповедовал людям, что дэвы не могут быть истинным прибежищем, а различного рода раи и небесные обители, т.е. места исполнения желаний, не могут включать в себя истинное пребывание.

P.S.: Бытие не есть истина, т.е. не есть то, что есть, потому что бытие есть бытие Сущего, но не Сущее "Бытие". Бытие Сущего есть снисхождение к твари, но не равновеличие, подобно океанической воде в стакане, схожей с океаном, но отличной от него а) величиной ("Мир - лишь луч от лика друга"), б) составом ("подходит человек к океану, зачерпывает целую кружку воды, затем смотрит в неё и произносит: ха-ха, а мне говорили, здесь киты водятся; подобно этому атеист отрицает Бога, анализируя своим ограниченным умом наблюдаемую внешнюю Вселенную или внутренний психокосм").

Холст 100х72 см, масло.

Автор:

Комментарии: 2

Masha
Masha02 декабря
Я далека от всех этих размышлений о "бытие" или "не бытие". Просто живу, просто наслаждаюсь жизнью, просто радуюсь каждому дню. А всеми этими разборками пусть занимаются мыслители. Картина, кстати, мне очень нравится. Есть в ней нечто завораживающее.
Katar
Katar04 декабря
Это что-то тантрическое и таинственное. Вообще турьятита - это состояние, когда происходит единство личности с параматманой. Видимо художник именно так отождествляет это таинственное состояние души и тела.