О выборе


Fyrich

О выборе. Мы выбираем. Все мы. Каждый из нас. Каждый день, каждую минуту, каждое мгновение в нашей жизни мы делаем выбор. Иногда, когда дело касается чего-то чрезвычайно важного, нам кажется, что выбора у нас нет и фразой этой мы лишь заглушаем тихие крики совести из дальних закоулков сознания. Так же и наоборот: в обыденности нам кажется, что выбор есть и он велик, однако, это не так. 

Под обыденностью я подразумеваю быт - способ расточительства бесценного времени собственной жизни. Мы каждый день "выбираем", что нам надеть с утра, хотя зачастую бывает, что мы делаем выбор всего из 2х или 3х стандартных для нас комплектов одежды, которые мы, в свою очередь "выбрали" из множества таких же стандартных комплектов в стандартном магазине одежды, или же рынке, опять же, выбранном нами. Помимо одежды, точно таким же образом мы покупаем себе еду, гаджеты, машины и прочее. Если у Вас есть предположение, что Ваша машина неплоха, или хотя бы лучше, чем у соседа/друга/знакомого, потому что вы выбрали лучшую модель или комплектацию, чем у них - вы ошибаетесь. 

Мы платим за доминантность, точнее, за возможность ее доказать. Именно поэтому мы бросаемся на выходящие новинки, на знакомые бренды, навязанные бесконечной рекламой или неким авторитетом, на альбомы понравившихся исполнителей и прочее. 

Все это даже программированием сознания невозможно назвать, потому что у людей инстинкт выбора сохранился еще с древних времен. Съесть этот корень, или не съесть? Пойти сегодня на охоту с риском получить рану или быть убитым, или же не ходить, в надежде на милость Богов, которые не дадут умереть с голода? Вот какими вопросами задавали себе наши предки. Предельно простой выбор между да и нет четкие аргументы, указывающие на незыблемые факты - истинный выбор. А что же сейчас? 

А сейчас мы выбираем: nike или adidas, apple или samsung, hyndai или ford и так далее. Я не пытаюсь всех зачесать под одну гребенку, как это может показаться. Я лишь стараюсь донести суть, которая состоит в том, что совершенно не важно что носить, если Вы покупаете обувь для того, чтобы было удобно, не важно с чего звонить, если вы покупаете телефон для звонков, не важно на чем ездить, если вы ездите только на работу и с работы. Нет никакой разницы. 

Вы начинаете оспаривать мою точку зрения, потому что это не вяжется с вашей - постараетесь проявить доминантность, показать, что вы лучше знаете о том, в какой обуви удобнее, какие плюсы у того или другого смартфона, а про то, что hyndai и ford сравнивать нельзя ни в коем случае - я вообще молчу.  Не стану вас останавливать - дерзайте, спорьте, это ваш выбор. Знайте только, что любой выбор подразумевает последствия и каждый раз, повторю, каждый,  вам захочется все изменить. Фырыч. Псевдовыбор - корявые размышления о жизни.

Комментарии: 4

Grot
Grot13.10.2019
Мне кажется многое зависит от внутренного состояния человека. Если ему хочется носить хорошую брендовую одежду и ему от этого становится хорошо то по моему бы ему не продолжать и дальше это делать.
Lambada
Lambada11.04.2020
Даже если напишешь "я не буду спорить" это уже будет спор. По факту, спор бывает - нужный и бесполезный, когда важно отстоять свою точку зрения, а когда-то важно просто потешить свое эго.
Ole
Ole27.10.2020
Выбор есть всегда. Или все же выбора нет и все заранее решено за нас? Это философское рассуждение, которое можно продолжать достаточно долго и все равно под конец спора каждый останется при своем мнении.<br /> Лично я думаю, что выбор все же есть. И вот этот мелкий будничный выбор в конечном итоге определяет и наш глобальный выбор. Все складывается с мелочей.
Fyrich
Fyrich27.10.2020
Вы правы, пожалуй<br /> Почему нет?